Второй день подряд уверенно выглядят бумаги нефтегазового сектора, несмотря на падающую нефть

Несмотря на негативное закрытие американских фондовых индексов, а также на продолжающееся падение нефтяных фьючерсов (ниже отметки $40 за баррель по февральским контрактам), российский рынок в целом выглядел во вторник достаточно неплохо. В течение первого часа торгов прошла небольшая фиксация прибыли по бумагам, которые вчера показывали рост, однако агрессивных продаж не последовало. К 13.00 мск. значение Индекса ММВБ составило 649.68 п. По сравнению с закрытием предыдущего дня он снизился на 0.551%.

Второй день подряд сильнее рынка выглядели бумаги нефтегазового сектора, несмотря на падающую нефть. Возможно, спрос в этом секторе поддерживается за счет очередного ослабления рубля по отношению к доллару, а также позитивной новостью о снижении экспортной пошлины с 1 февраля до $100 за тонну.

Бумаги Лукойла (4,86%), выросшие вчера на 4,17%, вновь тащили за собой котировки «голубых фишек». Так, акции Роснефти показали рост цены на 1,37%. При этом, обыкновенные акции Сургутнефтегаза стали исключением и снизились на 4,02%.

Другие наиболее ликвидные бумаги торговались разнонаправлено. Заметно лучше рынка выглядел Полюс Золото (+2,81 %). А вот банки — ВТБ(- 2,36%), Сбербанк(- 3,25%) – находились в эпицентре продаж. Видимо, предстоящий период отчетов вызывает опасения, и этот сектор выглядит сейчас слабее. Хуже рынка сегодня смотрелся и «Норильский Никель». Его акции вновь подешевели, теперь уже на 3,15 %.

Как стало известно в течение дня, российский газ не поступает в Европу по магистральным газопроводам Украины. Продолжение конфликта означает новые убытки Газпрома и достаточно серьезный негатив для его капитализации. По итогам торгов бумаги российской компании выглядят слабее «коллег по цеху» и выросли лишь на 0,26%. Директор департамента аналитики компании «NetTrader» Андрей Верников так комментирует это событие: «Тема газового конфликта с Украиной долгоиграющая, причем, даже если факты несанкционированного отбора газа будут зафиксированы наблюдателями, это ничего не значит. Европа совершенно не заинтересована в усилении России, поэтому моральных победителей в этом споре не будет (такое сформировано мировое общественное мнение)».
По итогам дня индекс РТС ушел вниз на 1,3% и составил 621 пункт, индекс ММВБ подрос на 0,29% до уровня 655,16 пункта.

К 20.00 мск индекс Dow Jones прибавил 0,04%, Nasdaq Composite подрос на 0,9%, индекс широкого рынка S&P прибавил 0,5%.

В вечернюю сессию на FORTS на 22:10 мск фьючерс на индекс РТС понизился на 0,589% и составил 59925 пунктов. Фьючерсы на акции Газпрома, ЛУКОЙЛа, снижаются на 0.454% и 0.494%, а на Сбербанк растут на 0.360%.

Курс евро/доллар к моменту находится на уровне 1.317. На сырьевом рынке падение сменилось ростом, и в настоящее время фьючерсы на нефть марки Brent (март) торгуются на отметке $ 46.87 за баррель, Light — $ 44 за баррель.

Ключевым событием открывшихся в США торгов стала публикация данных по внешнеторговому балансу за ноябрь: дефицит торгового баланса в ноябре составил $40,44 млрд против ожидаемых 51,3 млрд долл.

«Поскольку текущая неделя будет богата на макроэкономические данные, прежде всего по США, а также со своим решением по ставке в четверг определится ЕЦБ и даст свои комментарии к происходящим событиям, то при отсутствии заявлений относительно принятия новых мер, учитывая общие рецессионные тенденции, неделя, скорее всего, закончится потерями для большинства мировых финансовых рынков. В качестве самых значимых данных можно выделить статистику по розничным продажам в США за декабрь, а также данные по инфляции — индекс цен производителей (PPI) и индекс потребительских цен (CPI), одновременное падение которых может послужить подтверждение дефляционных процессов, происходящих в американской экономике», — считает Алексей Серов, начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж».

Аналитики АКБ Пробизнесбанк рекомендуют пока сохранять выжидательные позиции: «Под натиском внешних негативных факторов, позитив первых двух дней торгов текущего года может легко смениться доминированием «медвежьих» настроений. При этом наибольшую устойчивость в противодействии внешнего негатива, скорее всего, будут демонстрировать бумаги нефтегазового сектора. Мы рекомендуем рассматривать ситуацию вокруг акций Газпрома — как один из индикаторов, отражающий превалирующие настроения на российском рынке акций».

Заместитель Директора департамента — Начальник отдела ценных бумаг («Первый Республиканский Банк») Михаил Паршин уверен, что «в ближайшей перспективе (одна-две недели) признаков дальнейшего глобального ухудшения ситуации и обновления минимумов нет. Российский рынок продолжит торговаться на достигнутых уровнях с большой волатильностью. Инвесторам необходимо следить за рынком нефти».

Иван Фоменко, заместитель начальника отдела доверительного управления (Абсолют Банк) считает, что «дальнейшая динамика российских фондовых индексов будет определяться конъюнктурой мировых рынков, ценами на сырье и макроэкономической статистикой. Также большую важность для игроков представляет итоговая финансовая отчетность американских банков и компаний».

Добавить комментарий