Российский рынок акций к вечеру среды «провалился» ниже 600 пунктов по индексу РТС

Российский рынок акций в среду открылся с небольшим «гэпом» вверх, несмотря на затягивание Украиной решения газового вопроса. Похоже, в нынешней неопределенной ситуации на мировых фондовых площадках, инвесторы вернулись к наблюдению за наиболее важным маяком отечественной экономики — ценам на нефть, которые в течение вчерашнего дня выросли на 7%.

К 13:00 мск значение Индекса ММВБ составляло 659,51 пункта. По сравнению с закрытием предыдущего дня он вырос на 4.35 п. (0.664%). Оборот торгов на Фондовой бирже ММВБ составил 43823,2 млн руб.

Начав день с оптимистичного настроя, ближе к середине торгового дня отечественный рынок перешёл к фазе снижения. Некоторые акции, например, ЛУКОЙЛа и Роснефти достигали сегодня изменения значений фактически +4%, отыгрывая новость о возможном снижении экспортных пошлин с 1 февраля 2009г., а также заявления Саудовской Аравии о снижении добычи нефти. Однако к вечеру картина резко изменилась: ЛУКОЙЛ (-9,7%) и Роснефть (-9,2%). Хуже рынка выглядит Норильский никель (- 8,8%) , бумаги ВТБ упали на 6,9%, Сбербанк, Сургутнефтегаз, Полюс Золото снизились на 6,5%, 7,5% и 2,9% соответственно.

Российский рынок акций к вечеру среды «провалился» ниже 600 пунктов по индексу РТС после выхода слабых статданных по экономике США, спровоцировавших продажи выросших за последние дни бумаг. Розничные продажи (Retail Sales) в США за декабрь 2008 года — 2,7%. Рынок ожидал показателя на -1,2%, а в прошлом месяце было зафиксировано падение на 1,8%.

По итогам дня индекс РТС ушел вниз на 4,8 % и составил 591,34 пункта.

Фондовая биржа ММВБ приостановила торги акциями в режиме основных торгов с 18:35 на 1 час в связи с падением технического индекса более, чем на 5%. К этому времени индекс ММВБ находится на отметке 610,36 пункта (- 6,8%).

К 20.00 мск индекс Dow Jones потерял 2,8%, Nasdaq Composite тоже снизился на 2,8%, индекс широкого рынка S&P потерял 3,2%.

В вечернюю сессию на FORTS на 20:00 мск фьючерс на индекс РТС снизился на 2,4% и составил 56162,5 пунктов. Фьючерсы на акции Газпрома, ЛУКОЙЛа, Сбербанка снизились на 1,9%, 4,1% и 1,9% соответственно.

Курс евро/доллар к 20:00 находился на уровне 1,318. На сырьевом рынке продолжается падение, и в настоящее время мартовские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $46,87 за баррель, Light — $43,39 за баррель.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что поводом для снижения российского рынка послужил, прежде всего, сложившийся на зарубежных площадках крайне негативный новостной фон.

Анна Люканова (ГК «АЛОР») считает, что «в целом завтра на открытии по традиции ориентиром станет итог торгов в США, который вряд ли порадует инвесторов. В течение дня на инвесторов будет оказывать давление ожидание макростатистики, а также ожидание отчётности JP Morgan, которая может подкосить и без того неустойчивый российский банковский сектор».

«После завершения российской торговой сессии будут обнародованы данные отчета о запасах сырой нефти и нефтепродуктов в США, что окажет заметное влияние на динамику нефтяных котировок и, скорее всего, в пользу их роста. В этой связи можно предположить, что на открытии торгов в четверг можно ожидать стабилизации фондовых индексов»,- уверен Иван Фоменко заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка.

Михаил Гонопольский, заместитель начальника аналитического управления Бинбанка предполагает, что «давление, которое в последние дни испытывают акции банков на зарубежных фондовых площадках, отражается и на бумагах Сбербанка и ВТБ, которые равномерно дешевеют в течение всей недели. Вероятнее всего, слабый спрос на эти бумаги сохранится до конца января, на фоне ожидаемых публикаций достаточно слабых отчетных данных крупнейших американских банков».

Добавить комментарий