Прогнозы экспертов: Все говорит за продолжение падения котировок российских акций

Российский рынок акций в среду открылся с небольшим «гэпом» вверх, несмотря на затягивание Украиной решения газового вопроса. Похоже, инвесторы вернулись к наблюдению за наиболее важным маяком отечественной экономики — ценами на нефть, которые в течение вчерашнего дня выросли на 7%.

Однако ближе к середине торгового дня началось снижение. Некоторые акции, например, «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти», достигали 4%-ного роста, отыгрывая новость о возможном снижении экспортных пошлин с 1 февраля 2009г., а также заявления Саудовской Аравии о снижении добычи нефти. Однако к вечеру картина резко изменилась: «ЛУКОЙЛ» (-9,7%), Роснефть (-9,2%). Хуже рынка выглядели также «Норильский никель» (- 8,8%) , «ВТБ» (-6,9%), «Сбербанк» (-6,5%), «Сургутнефтегаз» (-7,5%), «Полюс Золото» (-2,9%).

К вечеру среды после выхода слабых статданных по экономике США российский рынок акций «провалился» ниже 600 пунктов по индексу РТС. Розничные продажи (Retail Sales) в США за декабрь 2008 года — 2,7%. Рынок ожидал снижения показателя на 1,2%, а в прошлом месяце было зафиксировано падение на 1,8%.

По итогам дня индекс РТС ушел вниз на 4,8% и составил 591,34 пункта. Фондовая биржа ММВБ приостановила торги акциями в режиме основных торгов с 18:35 на 1 час в связи с падением технического индекса более чем на 5%. К этому времени индекс ММВБ находился на отметке 610,36 пункта (-6,8%).

В четверг утром сложился негативный для российского рынка внешний фон. Американские акции по итогам торговой сессии продемонстрировали падение до шестинедельного минимума на опасениях увеличения убытков банков по всему миру и негативной макроэкономической статистики, обнажившей углубление рецессии. По итогам дня банковский сектор сдал более 23%. В результате индекс Dow-Jones снизился на 2.94%, S&P — на 3.35%, Nasdaq — на 3.67%. При этом откат может продолжиться и в четверг ввиду новостей от Apple. Так, сообщается, что глава компании Steve Jobs не сможет принимать участие в ее деятельности до июня по состоянию здоровья.

Курс пары евро/доллар установился на уровне 1,315. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки Light составила $43.25 за баррель, марки Brent — $47.05 за баррель.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снизился на 3,2% и составил 55705 пунктов. Фьючерсы на акции «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и «Сбербанка» снизились на 2,61%, 4,28% и 2,86% соответственно.

Эксперты ожидают сегодня открытия большинства ликвидных акций в отрицательном диапазоне. «Резкое снижение капитализации американских банков будет оказывать дополнительное давление на бумаги банковского сектора. Сегодня в 15.45 ЕЦБ объявит решение относительно базовой процентной ставки, что может оказать влияние на динамику торгов. Рынок ожидает снижения ставки на 0,5%», — отметил Денис Круглов, аналитик ИК «Финам».

«Я ожидаю открытия нашего рынка ниже вчерашних уровней на 1-1,5%, направление закрытия определят внешний фон и данные экономической статистики, —прогнозирует Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан». — После праздников наш рынок возвращается к накатанной колее, с которой периодически съезжает, повинуясь национальной специфике. Сценарий начала прошлого года повторяется: топтание на одном месте и даже попытки расти вопреки внешней динамике, а затем слив и поиск поддержки. Ослабление рубля пока не сильно помогает нашим бумагам расти, напротив, даже если котировки останутся на месте, индекс РТС продолжит падение вслед за национальной валютой».

«Все говорит за продолжение падения на российском рынке акций. Уровнем поддержки по Индексу ММВБ можно считать уровень 590 пунктов, до которого не дошли еще 3%, — считает Станислав Клещев (ВТБ-24). — Говорить о бумагах, которые могут в текущих условиях продемонстрировать большую устойчивость к негативу, на наш взгляд, не представляется возможным. Когда идут продажи по всем рынкам сразу, вряд ли можно рассчитывать, что какая-то из фишек будет проявлять «характер». Скорее можно говорить о бумагах, которые в случае улучшения внешнего фона смогут продемонстрировать быстрое восстановление — это недавние лидер рынка (ЛУКОЙЛ, Газпром, Полюс Золото), а также традиционно «быстрые» бумаги металлургов и Уралкалия. Но до следующей недели, скорее всего, возобновлять покупки будет еще рано».

Добавить комментарий